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L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE Définition

L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE, C’EST QUOI ?


En quelques mots, l'agriculture biologique est une méthode de production agricole qui offre au consommateur une nourriture savoureuse et authentique tout en respectant les cycles naturels des plantes et des animaux.
Pour atteindre cela, l'agriculture biologique se fonde sur un certain nombre de principes et de pratiques pour réduire au minimum notre impact sur l'environnement, en travaillant la terre de manière aussi naturelle que possible.
Les pratiques de l'agriculture biologique incluent :
  • la rotation des cultures, fondement même d'une utilisation efficace des ressources du sol
  • des limites très strictes sur l'utilisation de produits phytopharmaceutiques, engrais de synthèse, antibiotiques, additifs, auxiliaires de transformation et autres intrants
  • l'interdiction des organismes génétiquement modifiés
  • l'utilisation des ressources de la ferme : par exemple le fumier comme engrais ou des aliments produits sur place pour les animaux d'élevage
  • le choix d'espèces végétales et animales résistantes aux maladies et adaptées aux conditions locales
  • l'élevage en plein air et en libre parcours et l'alimentation des animaux d'élevage avec des aliments d'origine biologique
  • des pratiques d'élevage adaptées aux différentes espèces animales.
Mais l'agriculture biologique fait également partie d'une filière d'approvisionnement plus étendue qui comprend la préparation des aliments, la distribution, le commerce de détail et au final vous, les consommateurs. Chaque fois que vous achetez une pomme bio au supermarché ou choisissez un vin biologique au restaurant, vous avez l'assurance qu'ils ont été produits selon des règles strictes de respect de l'environnement et des animaux.
Agriculteur s'occupant de ses moutons
Les agriculteurs biologiques la protection du sol et du respect pour l'environnement et les animaux sont au cœur du système agricole biologique. Le profond respect que les agriculteurs bio éprouvent pour l'environnement se traduit par :
  • l'utilisation responsable de l'énergie et des ressources naturelles
  • le maintien de la diversité biologique
  • le maintien des équilibres écologiques
  • l'amélioration de la fertilité du sol
  • le maintien de la qualité de l'eau
Les paysans bio sont profondément attachés à leurs animaux et cherchent toujours à :
  • garantir leur santé et leur bien-être
  • satisfaire leurs besoins comportementaux spécifiques
Assortiment de produits alimentaires biologiques
Les préparateurs, comme ensuite les négociants et les distributeurs d'aliments biologiques, ont le même souci que les agriculteurs de vous offrir une alimentation authentique, respectueuse de la nature.
La préparation des produits biologiques suit des principes rigoureux, notamment:
  • des restrictions strictes quant à l'utilisation d'additifs alimentaires et d'auxiliaires de transformation
  • des restrictions strictes sur les ingrédients chimiques de synthèse
  • l'interdiction d'utiliser des organismes génétiquement modifiés (OGM)
Tout en puisant dans les racines traditionnelles de l'agriculture pour en perturber le moins possible l'ordre naturel, la préparation des aliments biologiques reflète la myriade de goûts et de compétences culinaires du consommateur moderne.
Par conséquent, en plus de la variété de délicieux fruits, légumes, du poisson et viandes de haute qualité, les produits biologiques modernes comprennent aussi :
  • des aliments pour bébé
  • du vin
  • de la bière
  • des yaourts
  • des gâteaux
  • des pâtisseries
  • du pain
  • des céréales pour le petit déjeuner
  • des biscuits
  • de la charcuterie
  • des jus de fruits
  • des fruits et des légumes en conserve
  • des préparés
  • du café
  • du thé
En fait, comme les agriculteurs biologiques sélectionnent souvent des variétés culturales et des races animales moins connues, plus résistantes aux nuisibles, aux maladies et aux intempéries, les préparateurs de la filière bio ont le plus large éventail d'ingrédients à leur disposition.
Famille d'agriculteurs au marché
Les circuits de distribution qui acheminent les produits bio jusqu'au consommateur sont tout aussi variés. Les distributeurs principaux de produits bio sont:
  • les marchés locaux et spécialisés
  • les magasins biologiques spécialisés en zone rurale ou urbaine
  • les échoppes sur le bord de la route, dans les zones rurales
  • la vente directe à la ferme
  • la livraison de paniers à domicile ou à des points de dépôt, sur commande par Internet

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