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Agriculture Bio



L’Agriculture Biologique (AB) est un mode de production régie par une réglementation qui interdit l’utilisation des produits de synthèse (engrais, pesticides etc.) et qui encourage le recours aux moyens biologiques et physiques. Initiée en 1924 par Rudoph Steiner, la production biologique est passée, au fil des années, d’un simple mouvement de société à un mode de production qui vise la préservation de l’environnement agricole et la production d’aliments sains. Cette philosophie a fait acquérir aux produits agricoles portant le label bio une bonne réputation auprès de la ménagère des pays industrialisés, celle-ci n’hésite pas à les acheter à des prix plus chers que ceux des produits conventionnels. Les récents scandales de la dioxine et de la vache folle n’ont fait que renforcer la confiance du consommateurs vis-à-vis des produits bio. Conscients de l’importance écologique, commerciale et socio-économique de l’AB, plusieurs pays industrialisés ont mis en place, pendant les dix dernières années, des programmes visant la promotion et le développement de ce secteur à travers les subventions, l’assistance technique et la formation. Cette prise de conscience n’est malheureusement pas encore perçue au niveau des pays en voie de développement. En Afrique, comme en Asie, très peu de pays ont officiellement parrainé la promotion de l’AB. Le Maroc était l’un des premiers pays africains et arabes où les agriculteurs avaient lancé, depuis le début des années quatre vingt-dix, des programmes de productions biologiques. Depuis lors, le mouvement a fait une progression considérable tant sur les plans technique et commercial que sur le plan social. Aujourd’hui, avec le développement fulgurant de ce secteur à travers le monde, les opérateurs marocains et étrangers se posent la question sur la situation actuelle au Maroc et sur les potentialités du pays dans ce domaine. Le présent article a justement pour objectif de retracer l’itinéraire de ce mouvement au Maroc, de faire le point sur sa situation actuelle et de discuter des perspectives futures. Les données présentées dans ce travail découlent d’une enquête menée par l’auteur auprès de différents opérateurs durant la campagne 1999- 2000. Ces données ne sont certainement pas exhaustives mais elles reflètent une situation qui ne doit pas être loin de la réalité. L'agriculture biologique dans le monde La superficie réservée aux productions biologiques à l’échelle mondiale est actuellement estimée à 10,5 millions d’hectares. Les grands pays producteurs sont l’Australie (5,3 millions d’ha), l’Italie (958.687 ha) et les Etats Unis (900.000 ha). L’Afrique avec quelque 100.000 ha représente moins de 0,1% du total mondial. A l’échelle méditerranéenne, la majorité des pays du bassin ont développé, pendant les trois dernières années, des programmes ambitieux en AB. Les pays leaders dans cette région du monde sont l’Italie et la France. Quant au monde arabe, les seuls pays qui ont déclaré des superficies réservées à la production biologique sont l’Egypte, la Tunisie, le Maroc et le Liban. La naissance de l'agriculture biologique au Maroc D’après le témoignage de certains opérateurs, les premières productions biologiques au Maroc remontent à 1986. Elles ont porté au début sur la culture de l’olivier à Marrakech et celle des agrumes dans la région de Ben Slimane. Cette dernière tentative avait apparemment échoué alors que celle de Marrakech avait bien réussi et du coup a été étendue à d’autres spéculations. L’objectif de ces premières productions, comme d’ailleurs celui de toutes les autres qui vont suivre, est l’exportation sur le marché européen. Celle-ci n'a réellement démarré qu’en 1990, elle a commencé par les agrumes avant d’être étendue aux cultures maraîchères, puis aux plantes médicinales, aromatiques et à d’autres produits exotiques. De Marrakech, lieu de naissance de l’AB au Maroc, le mouvement a rapidement gagné d’autres régions du royaume. Il s’est d’abord propagé vers le sud, plus exactement vers Agadir où les maraîchers de la région ont exporté les premières tomates biologiques en 1992. Plus tard, la même expérience a été lancée dans la région d’El Jadida. A partir de 1998, la gamme des produits maraîchers destinés à l’exportation comportait déjà une dizaine de légumes auxquels est venu s’ajouter d’autres produits comme l’huile d’olive et les plantes médicinales. Entre 1990 et 1994, les horticulteurs étaient particulièrement actifs dans le développement du secteur bio au Maroc, à en juger par la rapide extension des superficies qu’ils avaient affectés à la production de fruits et légumes et qui est passée de quelques hectares en 1990 à plus de 300 ha en 1999. A partir de 1998, une autre catégorie d’opérateurs est apparue sur le terrain, il s’agit des commerciaux et des coopératives de paysans du monde rural qui, à titre privé ou avec l’aide de certaines ONG, avaient lancé des opérations de commercialisation des produits biologiques ramassés dans les forêts. Depuis lors, de vastes étendues dans les forêts d’arganier et de celles du Moyen Atlas ont été soumises à la certification réglementaire et font actuellement l’objet d’une exploitation commerciale. 



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