التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تقنية غرس شجرة اللوز

بسم الله الرحمن الرحيم
 تقنية غرس شجرة اللوز
1_المتطلابان المناخية لشجرة اللوز.

شجرة اللوز نسبيا تتطلب عدد مهم من ساعات البرد في فصل الشتاء إذ تحتاج ما بين 200 و 400 ساعة بدرجة أقل من 7.2 درجة حرارية،إذ يعتبر من بين الأشجار المقاومة للبرد.
كما يعتبر من بين الأشجار  متقدمة الإزهار إنطلاقا من شهر دجنبر إلى شهر مارس  و هذه المدة المتفاوة في الإزهار راجع إلى أنواع شجرة اللوز.
عند الغرس يجب تجنب المناطق المعروفة بنزول الجريحة(الصمرة بالدريجة المغربية)، و من المعلوم أن شجرة اللوز تتطلب كمية كافية من الضوء و الحرارة أتناء نمو فاكهة اللوز.





2_أصناف شجرة اللوز
من بين أصناف شجار اللوز نجد:
-أبيوض
-ديسمابو
-نوبغاي
-ماركونا
-نيك بلو ألطخا…………………………
3_تقنية الغرس
يتم جني الفاكهة في شهر يوليوز و غشت، يتم وضع الفاكهة في مكان جاف و ناعم حتى شهر دجنبر، و يتطلب هذا الأمر وضع الفاكهة بالرمل في درجة حرارة تتراوح مابين 4 و5 درجة حرارة لمدة 45 إلى 60 يوم.
هذه العملية تمكن من كبح عملية الإنبات المبكر لحبة اللوز. و في شهر غشت للعام اللاحق يتم تلقيم إحدى عيون غصن لوز نائمة بحبة لوز، فتصبح هذه الأخيرة قابلة للإنبات في شهر دجنبر و يناير.
4_كيفية تهيء التربة
قبل الغرس يتم حفر حفر عرضها من 50 إلى 70سم و عمق يتراوح ما بين 60 إلى 70سم. يتم غرس الشجرة و ذلك بوضع نقطة الإتحام  عكس إتجاه الرياح القوية.
5_ الإحتياج من المواد المغذية
بالنسبة للشجرة البالغة:
-الأزوط: من 80-90 وحده منها 60 وحده عند الإزهار، و 20-30 وحده هند تكوين النواة.
-البوطاس:80-100 وحده.
-الفوسفاط:30-35 وحده.
هذه النسب لكثافة ما بين 200-280 شجزة في الهكتار ضمن أرض بورية.
6_ الأمراض التي قد تصيب شجرو اللوز
-موني ليوز
-أنطراكنوز
-كورينيوم
-فيرتسيليوم……….

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Les produits bio

Les produits bio les plus vendus La consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique ne cesse de progresser. En tête des ventes : les produits frais, l’épicerie sucrée et les vins. Sept milliards d’euros. C’est le poids économique des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique en France, à fin 2016. Le marché de la bio représente seulement 3 % de la consommation alimentaire globale mais connaît une croissance continue : + 15 % en 2014 et 2015, + 20 % estimé en 2016 ! Ce succès se traduit sur le terrain par 21 nouvelles fermes bio chaque jour au premier semestre 2016. La surface des terres cultivées en bio progresse de 23 % avec 9 % de producteurs supplémentaires. La barre des 1,5 million d’hectares est dépassée mais l’engouement est tel qu’il en faudra davantage. Car 76 % des produits bio consommés en France sont produits dans le pays. Le chiffre d’affaires des principaux circuits de distribution augmente chaque année : grandes surfaces, réseau des magasin

ما هي الفوائد البيئية من الزراعة العضوية؟

الاستدامة في المدى الطويل - الكثير من التغييرات الملاحظة في البيئة تعتبر طويلة الأجل وتحدث ببطء بمرور الوقت. وتدرس الزراعة العضوية التأثيرات المتوسطة والطويلة الأجل للتدخلات الزراعية على النظم الايكولوجية الزراعية. وتهدف إلى إنتاج الأغذية مع إيجاد توازن أيكولوجي لتلافي مشكلات خصوبة التربة والآفات. وتتخذ الزراعة العضوية منهجا استباقي في مواجهة معالجة المشكلات بعد ظهورها. التربة – تعتبر أساليب بناء التربة مثل الدورات المحصولية والزراعة البيئية، وارتباطات تكافلية ومحاصيل التغطية، والأسمدة العضوية إذ أنها تشجع حيوانات ونباتات التربة وتحسين من تكوين التربة وقوامها وأقامة نظم أكثر استقرارا. وفي المقابل يزداد دوران المغذيات والطاقة وخصائص التربة في الاحتفاظ بالمغذيات والمياه، والتعويض عن عدم استخدام الأسمدة المعدنية. ويمكن أن تضطلع تقنيات الإدارة بدور هام في مكافحة تعرية التربة. ويتناقص طول الوقت الذي تتعرض فيه التربة لقوى التعرية، ويزداد التنوع البيولوجي للتربة، وتقل خسائر المغذيات مما يساعد على المحافظة على إنتاجية التربة وتعزيزها. ويتم عادة تعويض ما تفقده التربة من مغذيات من موارد متجددة

صون التنوع البيولوجي

صون التنوع البيولوجي  For Download  Click Here !! http://www.fao.org/3/CA2227AR/ca2227ar.pdf