التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ما هي الزراعة العضوية؟

  1. ما هي الزراعة العضوية؟
يوجد الكثير من التفسيرات والتعارف للزراعة العضوية إلى أنها كلها تجتمع على القول بأنها نظام يعتمد على إدارة النظام الايكولوجي بدلا من المدخلات الزراعية الخارجية. إنها نظام دراسة التأثيرات البيئية والاجتماعية المحتملة من خلال وقف استخدام المدخلات التخليقية مثل الأسمدة الاصطناعية والمبيدات التخليقية، والعقاقير البيطرية، والبذور والسلالات المحورة وراثيا، والمواد الحافظة، والمواد المضافة، والتشعيع. وتحل مكانها أساليب إدارة تتفق وخصائص كل موقع تحافظ على خصوبة التربة طويلة الأجل وتزيدها وتمنع الآفات والأمراض.
  • "الزراعة العضوية عبارة عن نظام شامل لإدارة الإنتاج يروج ويعزز سلامة العظام الايكولوجي الزراعي بما في ذلك التنوع البيولوجي، والدورات البيولوجية والنشاط البيولوجي في التربة. ويركز على استخدام أساليب الإدارة بديلا من استخدام المدخلات غير الزراعية مع مراعاة الظروف الإقليمية التي تتطلب نظما متوائمة مع الظروف المحلية. ويتم ذلك من خلال استخدام، حيثما يكون ممكنا، الطرق الزراعية والبيولوجية والميكانيكية بدلا من استخدام المواد التخليقية، للاضطلاع بأي مهمة ميعنة داخل النظام" (هيئة الدستور الغذائي المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية 1999).
  • ونظم الزراعة العضوية ومنتجاتها ليست كلها معتمدة دائما، ويشار إليها على أنها "الزراعة أو المنتجات العضوية غير المعتمدة". ويستثنى ذلك نظم الزراعة التي لا تستخدم المدخلات التخليقية نتيجة لبعض العيوب (مثل النظم التي تفتقر إلى ممارسات بناء قوام التربة والأراضي التي تعاني من التدهور). ويمكن التعرف على ثلاثة قوى دافعة مختلفة للزراعة العضوية.
  • الزراعة العضوية الموجهة نحو المستهلك أو السوق - فالمنتجات تعرف بوضوح من خلال الشهادات وبطاقات البيانات. ويتخذ المستهلكون قرارات واعية بشأن كيفية إنتاج هذه الأغذية وتصنيفها ومناولتها وتسويقها. ولذا فإن للمستهلك تأثير قوي على الإنتاج العضوي.
الزراعة العضوية الموجهة نحو الخدمات – ففي بعض البلدان مثل الاتحاد الأوروبي، تتوافر الإعانات التي تقدم للزراعة العضوية لإنتاج سلع وخدمات بيئية مثل الحد من تلوث المياه الجوفية أو توفير أماكن طبيعية أكثر تنوعا من الناحية البيولوجية.
الزراعة العضوية الموجهة إلى المزارعين – يعتقد بعض المزارعين أن الزراعة التقليدية زراعة غير مستدامة، واستحدثوا طرقا بديلة للإنتاج لتحسين صحة أسرهم، واقتصاديات المزرعة و/ أو الاعتماد على الذات. وفي كثير من البلدان النامية، تطبق الزراعة العضوية باعتبارها طريقة لتحسين الأمن الغذائي الأسري أو تحقيق خفض في تكاليف المدخلات. ولا يباع الإنتاج في الأسواق بالضرورة أو يباع دون فرق في الأسعار حيث أنه غير معتمد. وفي البلدان المتقدمة، يستحدث صغار المزراعين بإطراد قنوات مباشرة لتوصيل المنتجات العضوية غير المعتمدة إلى المستهلكين. وفي الولايات المتحدة الأمريكية يعفى المزراعون الذين يسوقون كميات صغيرة من المنتجات العضوية رسميا من شهادات الاعتماد.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Les produits bio

Les produits bio les plus vendus La consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique ne cesse de progresser. En tête des ventes : les produits frais, l’épicerie sucrée et les vins. Sept milliards d’euros. C’est le poids économique des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique en France, à fin 2016. Le marché de la bio représente seulement 3 % de la consommation alimentaire globale mais connaît une croissance continue : + 15 % en 2014 et 2015, + 20 % estimé en 2016 ! Ce succès se traduit sur le terrain par 21 nouvelles fermes bio chaque jour au premier semestre 2016. La surface des terres cultivées en bio progresse de 23 % avec 9 % de producteurs supplémentaires. La barre des 1,5 million d’hectares est dépassée mais l’engouement est tel qu’il en faudra davantage. Car 76 % des produits bio consommés en France sont produits dans le pays. Le chiffre d’affaires des principaux circuits de distribution augmente chaque année : grandes surfaces, réseau des magasin...

ما هي الفوائد البيئية من الزراعة العضوية؟

الاستدامة في المدى الطويل - الكثير من التغييرات الملاحظة في البيئة تعتبر طويلة الأجل وتحدث ببطء بمرور الوقت. وتدرس الزراعة العضوية التأثيرات المتوسطة والطويلة الأجل للتدخلات الزراعية على النظم الايكولوجية الزراعية. وتهدف إلى إنتاج الأغذية مع إيجاد توازن أيكولوجي لتلافي مشكلات خصوبة التربة والآفات. وتتخذ الزراعة العضوية منهجا استباقي في مواجهة معالجة المشكلات بعد ظهورها. التربة – تعتبر أساليب بناء التربة مثل الدورات المحصولية والزراعة البيئية، وارتباطات تكافلية ومحاصيل التغطية، والأسمدة العضوية إذ أنها تشجع حيوانات ونباتات التربة وتحسين من تكوين التربة وقوامها وأقامة نظم أكثر استقرارا. وفي المقابل يزداد دوران المغذيات والطاقة وخصائص التربة في الاحتفاظ بالمغذيات والمياه، والتعويض عن عدم استخدام الأسمدة المعدنية. ويمكن أن تضطلع تقنيات الإدارة بدور هام في مكافحة تعرية التربة. ويتناقص طول الوقت الذي تتعرض فيه التربة لقوى التعرية، ويزداد التنوع البيولوجي للتربة، وتقل خسائر المغذيات مما يساعد على المحافظة على إنتاجية التربة وتعزيزها. ويتم عادة تعويض ما تفقده التربة من مغذيات من موارد متجددة...

تقنية غرس شجرة اللوز

بسم الله الرحمن الرحيم   تقنية غرس شجرة اللوز 1_المتطلابان المناخية لشجرة اللوز. شجرة اللوز نسبيا تتطلب عدد مهم من ساعات البرد في فصل الشتاء إذ تحتاج ما بين 200 و 400 ساعة بدرجة أقل من 7.2 درجة حرارية،إذ يعتبر من بين الأشجار المقاومة للبرد. كما يعتبر من بين الأشجار  متقدمة الإزهار إنطلاقا من شهر دجنبر إلى شهر مارس  و هذه المدة المتفاوة في الإزهار راجع إلى أنواع شجرة اللوز. عند الغرس يجب تجنب المناطق المعروفة بنزول الجريحة(الصمرة بالدريجة المغربية)، و من المعلوم أن شجرة اللوز تتطلب كمية كافية من الضوء و الحرارة أتناء نمو فاكهة اللوز. 2_أصناف شجرة اللوز من بين أصناف شجار اللوز نجد: -أبيوض -ديسمابو -نوبغاي -ماركونا -نيك بلو ألطخا………………………… 3_تقنية الغرس يتم جني الفاكهة في شهر يوليوز و غشت، يتم وضع الفاكهة في مكان جاف و ناعم حتى شهر دجنبر، و يتطلب هذا الأمر وضع الفاكهة بالرمل في درجة حرارة تتراوح مابين 4 و5 درجة حرارة لمدة 45 إلى 60 يوم. هذه العملية تمكن من كبح عملية الإنبات المبكر لحبة ا...